Pubblicato il

Giornata internazionale della montagna

Oggi 11 dicembre 2016 in tutto il mondo si festeggia la montagna. Il tema di quest’anno è la cultura montana: celebrare la diversità e rafforzare l’identità. Uno degli obiettivi di questa giornata è proprio rafforzare la consapevolezza sullo sviluppo sostenibile delle aree montane che sono di fondamentale importanza per la salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo.

Bellezza e scomodità

I paesaggi del Parmigiano di montagnaIl rapporto con l’uomo è complesso: spesso ostile e pericolosa la montagna richiede tenacia per essere vissuta, ma ai più caparbi regala doni di grande valore. L’emozione alla vista dei suoi paesaggi, la cultura e la storia delle popolazioni che l’hanno abitata e ovviamente la genuinità delle produzioni agroalimentari  che solo queste terre sanno offrire.

Bisogna soffrire per essere felici!

I tempi moderni richiedono ritmi frenetici che contrastano con quelli della montagna dove la vita scorre più lentamente seguendo i tempi della natura. Per questo motivo il lavoro in questi territori si è ulteriormente complicato e ciò si ripercuote sulla popolazione. Molti paesi si stanno lentamente spopolando a favore delle città che rispecchiano maggiormente gli standard richiesti dalla vita moderna.

Perpetrare e riscoprire

Oggi festeggiamo la montagna per mantenere in vita il rapporto tra l’uomo e la natura ovvero rafforzare l’identità! Per noi contadini e produttori di Parmigiano Reggiano è importante mantenere questo legame perché ci ricorda le nostre origini e le nostre tradizioni. Siamo fieri del nostro prodotto e del continuare a produrlo in questo territorio nonostante le avversità. Per questo motivo abbiamo scelto di intraprendere il progetto “Prodotto di Montagna che ha l’intento di salvaguardare il nostro patrimonio e farlo riscoprire attraverso l’alta qualità che solo pochi altri prodotti possono vantare.

Buona festa della montagna a tutti!